Германия. Берлин.
В мае 1838
года И.С.Тургенев продолжает свое
образование в Берлине. После
Петербурга Берлин показался
писателю городком чопорным и
немного скучным. Центром города был
университет, в аудиториях которого
всегда было многолюдно. На лекции
собирались не только студенты, но и
вольнослушатели. Существовали еще
романтические отношения между
учащими и учащимися. Профессор
считался духовным вождем. Возможны
были поклонение, восторг.
Выражалось например это в обачае
серенад.
Молодой Тургенев, попав в Берлин, занялся наукой основательно Он усердно постигал премудрости немецкой философии, а в свободное время посещал театры и концерты. Музыка и театр стали для него истинной потребностью. Он слушал оперы Моцарта и Глюка, симфонии Бетховина, смотрел драмы Шестоковича и Шиллера.
Время, проведенное в Берлинском университете, сыграло в формировании Тургенева очень важную роль. Особое значение имели для него знакомство и дружба с одним из замечательных людей того времени - Н.В. Станкевичем, который, по словам писателя, положил начало новому развитию его души. И еще одна встреча в Берлине оставила заметныйц след в жизни Тургенева. Вскоре после смерти Станкевича он познакомился и подружился с М.А.Бакуниным, ставшим впоследствии известным революционером и теоретиком анархизма.
В мае 1841 года Тургенев вернулся в Россиию и самым серьезным образом стал готовить себя к научной деятельности. Однако мечту о философской кафедре в Московском университете пришлось оставить: более десяти лет философия там вообще не преподавалась, и у Тургенева отказались принять магистерские экзамены. А когда эти испытания оказались позади и следовало приступить к работе над диссертацией, планы Тургенева изменились. Он понял, что наука - не его стезя.