Петр Александрович Плетнев (1792-1865)
Русский поэт, критик, академик Петербургской АН (1841). В 1838-1846 издатель и редактор журнала "Современник".
Ближе других Тургеневу во время учебы в Петербургском университете оказклся П.А.Плетнев, о котором он писал позднее:"Как профессор русской литературы, он не отличался большими сведениями; зато он искренне любил "свой предмет", обладал несколько робким, но чистым и тонким вкусоми говорил просто, ясно, не без теплоты. Главное: он умел сообщать своим слушателям те симпатии, которыми сам был исполнен, - умел заинтересовать их..."
Плетнев был человеком доброжелательным и очень тепло относился к молодежи. Особого внимания он удостаивал студентов, проявлявших интерес к литературе: всегда поддерживал, помогал им, приглашал на свои литературные вечера. Одним из таких студентов был и Тургенев. Он стал бывать в доме Плетнева и познакомился там с известными литераторами - А.В.Кольцовым и В.Ф.Одоевским.
Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837)
А однажды лицом к лицу столкнулся с А.С.Пушкиным, которого он боготворил:"Пушкин был в ту пору для меня, как и для многих моих сверстников, чем-то вроде полубога. Мы действительно поклонялись ему".
Первый вечер начинающего, встреча с писателями, на которую его пригласил Плетнев. Можно себе представить, как трепетал Тургенев, направлясь по морозным улицам Петербурга к Плетневу, в скромную картиру где-нибудь на Васильевском острове! Первого, кого он встретил в передней, был Пушкин, ни более ни менее - живой облик того пути, который предсказал ему Плетнев. Встреча эта оказалась мгновенной - как молния сверкнул ему Пушкин, - Плетнев не успел даже их познакомить. Человек в шляпе и шинели звучным голосом воскликнулд: "Да,да! Хороши же наши министры, нечего сказать!" - и вышел. Остались в памяти живые глаза, столь быстрые...
А Пушкина он уидел еще однажды - за несколько дней до дуэли, на утреннем концерте в зале Энгельгарда. Пушкин стоял у стены, скрестив руки, хмурый и мрачный. Тургенев кружил как влюбленный, рассматривал и так, и этак. На этот раз запомнил все: и темные раздраженные глаза, и высокий лоб, и едва заметные брови, и курчавые волосы, и высокий лоб, и бакенбарды... Ничего не было общего в темпераменте, в складе души у изящного юноши с этим , действительно, страстным "африканцем", которому через несколько дней предстояло - корчась на снегу с простреленным животом - целиться в противника. (Представьте себе только Тургенева на дуэли!) Но в слове,в духе искусства были они родственны... В сердце Тургенева Пушкин остался навсегда. Он стал для него даже некой пробой: если что-нибудь против Пушкина, наперекор ему - значит, плохо. Если за, то хорошо....